Президент Национального банка (НБМ) Октавиан Армашу заявил, что у регулятора есть инструменты для влияния на денежную политику в стране.


Об этом он заявил, представляя прогноз инфляции в ходе заседания Клуба экономической прессы

"У НБМ есть набор эффективных инструментов, с помощью которых он будет ужесточать денежную политику - базовая ставка, которую регулятор повысил 5 мая сразу на три пункта - до 15,5%, а также обязательные резервы для коммерческих банков для регулирования денежной массы на рынке", - сказал Армашу.

Он подчеркнул, что Нацбанк использует эти механизмы в случае необходимости.

Отвечая на вопрос, не приведут ли заимствования правительством денег у партнеров, в частности, у МВФ, который 12 мая предоставил РМ $144 млн, к повышению резервирования для стерилизации денег, Армашу сказал, что "теоретически регулятор может поднять резервы, но только если в этом будет необходимость".

"Для борьбы с ростом цен необходимо уменьшить потребление и кредитование, что поможет развернуть движения ценового тренда вниз. Пока что данные статистики показывают, что в первом и во втором квартале 2022 г. объем потребления замедляется, но оно еще со знаком плюс. Зато наблюдаются заметные подвижки в замедлении потребительского кредитования, что способствует борьбе НБМ с инфляцией и подавлением ее негативных шоков", - отметил президент НБМ.