У привитых пациентов штамм коронавируса «омикрон» вызывает симптомы, похожие на простуду. Об этом заявил эпидемиолог из Великобритании, профессор Тим Спектор.


«Омикрон вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов», — процитировала его газета The Conversation

 

В список симптомов входят усталость, головная боль, боль в горле и насморк. При этом другие частые признаки заражения коронавирусом пациенты с «омикроном» отмечали реже — только у половины заболевших была повышенная температура, кашель и потеря обоняния.

 

Профессор отметил высокую контагиозность нового штамма. И если раньше, по его словам, «омикрон» чаще поражал молодых людей, то сейчас он быстро распространяется и в более старших возрастных группах.

 

Спектор выразил надежду, что вакцинация поможет избежать частых госпитализаций и тяжелых случаев. Ученый посоветовал в случае возникновения «простудных» симптомов вести себя так, как если бы произошло заражение коронавирусом — до прохождения тестирования.


Для справки: Омикрон-штамм SARS-CoV-2 (SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529) — штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах
Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта- и бета-штаммов, однако, по данным на конец ноября 2021 года, ранее не были выявлены штаммы с промежуточными мутациями, которые обычно происходят при эволюции «дикого» вируса. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов.
Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2