Зимой человеческий организм особенно нуждается в подпитке из-за короткого светового дня и погодных особенностей.

 

"В зимний сезон ОРВИ и других простуд возрастает потребность в витаминах определённого порядка. Они необходимы, чтобы укреплять иммунитет и поддерживать состояние антидепрессивное, что часто происходит зимой. В этом плане нам нужен витамин D. Его можно взять из продуктов питания — баночка трески обеспечит суточную норму на всю семью. Его можно найти в жирной рыбе (селёдке, скумбрии), яичном желтке и молочных продуктах" — пояснила диетолог Елена Соломатина

 

В свою очередь витамин А поможет держать в норме слизистые в носу, горле, бронхах и лёгких. Он содержится в яичном желтке, молочных продуктах и во всех жёлто-оранжевых фруктах. Соломатина отметила важность и витамина С. Он, по сути, активирует белки иммунной системы и не даёт человеку свалиться в стресс. Больше всего витамина С в болгарском перце. Также он содержится в квашеной капусте и лимоне. Чувство раздражительности, усталости и потери энергии может говорить о нехватке витаминов группы В, говорит врач. В6 улучшает обменные процессы, а В12 — состояние нервной ткани. Они содержатся в мясе и цельно-зерновом хлебе.

 

"В зимний период особенно наблюдается дефицит витамина D, но и по многим другим тоже имеется недостаточное их поступление. Все витамины являются незаменимым фактором питания, они должны ежесуточно поступать в организм," — заметил врач аллерголог-иммунолог Георгий Викулов.