День туризма в Молдове в отрасли встретили тревожно. Индустрия, которая генерирует 2,3 млрд леев (данные за 2021 год), давно не регулируется в должной мере ни одним органом, прослыв «чемоданом без ручки».


Сейчас к нему хотят приладить еще один сектор и создать Офис туризма и творческих индустрий. Туроператоры выступают категорически против, считая, что отрасли уготована второстепенная роль

Соответствующий проект постановления правительства появился еще месяц назад. Согласно документу, при министерстве культуры будет создано отдельное учреждение, ответственное за развитие туризма и продвижение творческих отраслей. При этом сфера туризма исключается из компетенций Агентства по инвестициям и передается Национальному Офису туризма и творческих индустрий. Т. е. именно этот орган будет осуществлять государственную политику в области туризма.

Новая структура будет сформирована на базе двух профильных управлений минкульта. Запланированный штат — 25 сотрудников с годовым фондом заработной платы в 4,5 млн леев, не считая «мелких брызг» в виде производственных расходов и командировок. К этому органу переходят все функции продвижения туризма, внедрение международных стандартов предоставления туруслуг и защита прав в области туризма. Что касается креативных индустрий, то Офис будет ответственен за их консолидацию, повышение добавленной стоимости от продажи товаров и услуг, развитие и продвижение талантов, но главное — привлечение инвестиций, в т. ч. путем запуска стартапов.

Создание данной структуры поддержано партерами по развитию, а именно — проектом «Технологии будущего» от USAID и правительства Швеции. Помимо финансирования из бюджета, часть средств на функционирование Офиса будет обеспечивать и данный партнер.

По мнению председателя Патронатной ассоциации индустрии туризма Серджиу Маня, такой сценарий еще больше дестабилизирует отрасль. «Туризм — важнейшая сфера экономики, обеспечивающая 1% ВВП. Она генерирует капитал в 20 смежных отраслях, оказывающих 140 видов услуг (гостиничный бизнес, торговля, транспорт, общепит, досуг, ремесла и т. д.). Именно поэтому ее не надо перекидывать от одного ведомства к другому. Туризм должен находиться в ведении единственного государственного органа, подчиняющегося правительству и формирующего политику всей индустрии. К сожалению, мы узнали о намерениях властей создать некий механизм, объединяющий туризм с творческими отраслями. Что не совсем правильно: туристическая индустрия должна развиваться отдельно, по примеру многих стран, где добились заметного прогресса отрасли именно благодаря разумной государственной политике в этой сфере. Для этого интересы рынка должны совпадать с интересами власти. Мы видим, что это не совсем так, и считаем, что минкульт должен активнее действовать в наших интересах».

Справедливости ради отметим, что после ликвидации Агентства по туризму в 2018 году отрасль, по сути, оказалась бесхозной. Ее намеревались пристроить к минэкономики, минкульту, министерству регионального развития и строительства. В конечно счете функции Агентства были распределены между несколькими ведомствами, что еще больше снизило эффективность продвижения отрасли, как значимого сегмента национальной экономики.

Так, государственная политика в области туризма была передана в ведение министерства инфраструктуры и регионального развития. Функции контроля качества туруслуг отошли к Агентству по защите потребителей и надзору за рынком. Оно же принимает претензии, касающиеся сервиса индустрии гостеприимства и работы турагентств. Выдачу сертификатов о классификации структур по размещению туристов и ведение туристического реестра доверили Агентству публичных услуг. Важнейшая (и хлебная) часть — продвижение туризма — отошло Агентству по инвестициям, которое, по мнению бизнеса, отнеслось к этому сектору по остаточному принципу.

Как отметил председатель Центра информации и продвижения туризма Николае Платон, туриндустрия — это отрасль, которая за счет добавленной стоимости ощутимо пополняет госбюджет. «Если в ближайшее время не будет вестись работа с этим сегментом, он войдет в разрушительную фазу. Нам давно нужна новая Стратегия развития туризма, поскольку срок старого документа, разработанного в 2014 году, истек два года назад. Закон об организации туристической деятельности, который вышел в 2006-м, себя уже изжил: он малоэффективен для бизнеса и требует актуализации. Именно поэтому мы не можем говорить о стимулировании туристической деятельности, пока у нас нет законодательной базы, регулирующей отрасль с целью ее развития».

По мнению руководителя Ассоциации развития туризма Виорела Мирон, в последние годы в туристической сфере было адаптировано с десяток методик управления. И занимались этим люди, далекие от туризма, ангажированные политиками. Поэтому сектор хочет быть управляем профессиональной структурой — Офисом туризма, который бы подчинялся правительству. При нем должен быть создан консультационный совет, состоящий из представителей туристического сектора - как профильных ассоциаций, так и специалистов с территорий.

Виорел Мирон подчеркнул, что более чем 90% всех туристических направлений страны администрируют органы местной власти. При этом вертикаль между учреждением национального масштаба весьма условная, отсюда и низкая отдача.

«Реальный оборот туристических услуг в Молдове превышает объем винного экспорта, т. е. наши граждане потребляют больше туристических продуктов, чем вина. Поэтому нам необходим орган, который был бы заинтересован в развитии исключительно туристического рынка. У винодельческого бизнеса есть свой Офис Вина, который представляет его интересы. Мы хотим, чтобы у нас тоже был такой же Офис - профессиональный и прозрачный, направленный только на нужды туризма».