Исследование ученых из Франции и Австралии показало, почему температура морской воды вокруг Антарктиды не повысилась так сильно, как во всем остальном Мировом океане. Этот феномен ученые назвали загадкой «потерянного» тепла Антарктиды.

 

В течение 25 лет специалисты наблюдали за температурой воды в Южном океане в рамках совместной программы SURVOSTRAL (Surveillance of the Ocean Austral). Работа велась с борта французского судна снабжения L'Astrolabe во время регулярных рейсов между Хобартом и исследовательской станцией в Антарктиде Дюмон-д'Юрвиль. Для этого на глубину 800 метров опускали зонд-батитермограф XBТ и фиксировали температуру и соленость воды

 

В результате исследований выяснилось, что небольшое понижение температуры воды, которое фиксируется на поверхности, на глубине сменяется заметным потеплением где-то на 0,04 градуса Цельсия за десятилетие. Этот в пять раз быстрее, чем в среднем по Мировому океану. По оценкам авторов, теплая вода поднимается к поверхности со скоростью 39 метров за десятилетие.

 

Такое резкое потепление, по мнению ученых, может иметь серьезные последствия для антарктического льда. За счет механизма апвеллинга – подъема глубинных вод к поверхности из-за вертикальной циркуляции – глубинные воды намного теплее, чем поверхностные, поэтому они регулярно «подтачивают» шельфовые ледники снизу.

 

В конечном счете этот процесс может ослабить мощное циркумполярное течение, окружающее Антарктиду, что нарушит весь механизм глобальной морской циркуляции, являющийся одним из главных факторов глобальной климатической системы.

 

В прошлом году над Антарктидой заметили самую большую за последние годы озоновую дыру. Также на острове Кинг-Джордж в Антарктиде появились комары.