Китайские археологи в городе Гуаньчжуан (Guanzhuang) обнаружили древний монетный двор, в котором чеканились деньги в виде лопаток.


Мастерская по литью меди работала с 640 по 550 годы до нашей эры

 

Историки говорят, что иногда их использовали даже в качестве садового инструмента. Сообщается, что на лопаткообразной монете нет никаких надписей и цифр. Вес одной такой монеты составлял чуть более 27 граммов.

 

На месте раскопок также нашли формы для монет и приспособления для производства ритуальных сосудов, оружия и музыкальных инструментов. Раскопали также семена просо и угли от костров, на которых плавили металл.

 

Исследователи предполагают, что производство в Гуаньчжуане начало свою деятельность не сразу с чеканки монет, а до этого на протяжении около 150 лет изготавливало орудия труда и оружие. До появления монет в разных странах люди использовали то, что имело большую ценность.

 

Средством обмена мог выступать скот, оружие, слоновая кость, какао и многие другие вещи. Для упорядочивания торговли, которая постепенно перерастала с местного уровня на международный, требовалось универсальное платежное средство, которым и стали монеты.