Премьер Британии Борис Джонсон пообещал, что его страна передаст избыточные дозы вакцин против коронавируса более бедным странам.

 

Как отмечается, в настоящее время Россия и Китай направляют свои вакцины непосредственно в Африку, тогда как клуб богатых стран G7 продолжает накапливать излишки запасов как страховку от окончания вакцин

 

Джонсон, возглавляющий первое заседание G7, в котором примет участие новый президент США Джо Байден, сделал свое заявление после президента Франции Эммануэля Макрона. Он объявил о параллельном плане направления 5% европейских запасов вакцин в Африку, заявив, что его предложение получило поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель.

 

Джонсон сказал, что Великобритания поделится излишками вакцин.

 

В Британии наблюдается один из самых высоких в мире показателей смертности от коронавируса на душу населения, но страна является лидером в разработке, закупке и распределении вакцин.

 

Джонсон подтвердил, что попросил сэра Патрика Валланса, главного научного советника Великобритании, сотрудничать с международными партнерами, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Коалицию по вопросам инноваций по готовности к эпидемиям (CEPI), а также промышленных и научных экспертов, чтобы проконсультировать G7 по ускорению процесса разработки вакцин, лечения и тестов на распространенные патогены.

 

Как сообщалось, администрация США не будет дарить бедным странам ни одной дозы вакцин против коронавируса, пока прививки не получат большинство американцев.