Ученые доказали, что нитчатые водоросли рода Cladophora, которые активно размножаются в водоемах, можно использовать при производстве лекарств и косметики. Результаты исследования опубликовал научный журнал Reviews on Aquaculture.


"Зеленая водоросль кладофора может быстро наращивать объем биомассы, является нелимитированным, ценным и дешевым сырьем для получения широкого спектра медицинских препаратов. Чтобы спланировать использование исследуемого нами ресурса, бизнес должен знать о том, как его использовать и какую выгоду можно из этого получить", – рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН Николай Шадрин.


Нитчатые зеленые водоросли рода Cladophora обитают в воде с различной соленостью, от пресных до гиперсолевых, и распространены по всему земному шару. Когда в воде резко растет концентрация питательных элементов (азота, фосфора), нитчатые зеленые водоросли поглощают их и быстро растут, формируя огромные объемы биомассы. Значительную ее часть волны выбрасывают на берег, где те начинают разлагаться. При гниении водорослей образуется сероводород и токсичные вещества. Кроме того, пресная вода из-за этого может стать непригодной для питья.


Российские ученые решили найти полезное применение кладофорам и проанализировали их состав. В исследованной биомассе на долю золы (минеральная часть) приходилось до 45,5% сухой массы, содержание белка составляло до 27,8%, углеводов – до 49,8% и жиров – до 15,7%. Общее количество органического вещества достигло 61% от сухой массы. Высокое содержание органического вещества, как пояснили исследователи, поможет сделать медицинские препараты более эффективными.


Кроме того, высокое содержание углеводов в водорослях может улучшить обмен веществ, если употреблять их в пищу или в виде препаратов. Также эти вещества хорошо "работают" с молекулами, которые содержат фосфаты и сульфаты, поэтому они могут защитить организм от радиации. Жирные кислоты регулируют процессы, которые проходят в человеческих клетках, а фенольные соединения служат антиоксидантами и антиканцерогенами и насыщают организм витаминами С и Е.


"Наш обзор суммирует и анализирует существующие данные, чтобы ответить на эти вопросы. Биомасса Cladophora может использоваться в качестве пищи для человека, домашнего скота, выращенной рыбы и креветок, в качестве удобрений, фармакологических препаратов и во многих других отраслях промышленности", – заключил Шадрин.