Европейский союз может вновь ограничить перемещение между странами блока из-за распространения нового штамма коронавируса.

Как пишет The Guardian, также ЕС рассматривает возможность введения запрета на путешествия в Великобританию

 

Соответствующие предложения на ряду с другими вариантами пресечения распространения новых штаммов вечером 21 января в формате видеоконференции намерены обсудить главы 27 государств Евросоюза.

 

Отмечается, что инициатором идеи выступает правительство Германии, которое уже разработало документ, позволяющий странам-членам ЕС закрывать свои границы как для граждан стран внутри блока, так и за его пределами, если на их территории обнаружены новые мутации коронавируса.

 

«В тех случаях, когда государства-члены считают это необходимым для защиты здоровья населения, они могут вводить временные запреты на въезд и перевозку пассажиров, прибывающих из третьих стран с зонами, зараженными вирусом», - аргументируют немецкие чиновники.

 

В немецком документе, разосланном 27 странам-членам ранее на этой неделе, отмечается, что «защита здоровья граждан ЕС при обеспечении свободы передвижения внутри ЕС и передвижения без пограничного контроля в пределах Шенгенской зоны требует от государств-членов принять согласованные меры по сдерживанию распространения новых вызывающих озабоченность вариантов вируса Sars-CoV-2».

 

«На данный момент известны варианты: B117 (британская мутация) и 501V2 (южноафриканская мутация); есть опасения, что возникнут новые мутации. Только если государства-члены предпримут совместные и скоординированные действия, можно будет эффективно сдержать вирус. По этой причине мы видим срочную необходимость действовать, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить распространение вызывающих беспокойство вариантов вируса в зоне ЕС+ (государства-члены ЕС плюс Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия)», - отмечается в документе.

 

Одновременно Берлин предложил обустроить на внутренних границах ЕС специальные центры в качестве единого инструмента с обязательным карантином для тех, кто прибывает из районов с высокой распространенностью новых вариантов COVID-19.

 

При этом правительство Германии заявляет, что приоритетной задачей должно стать поддержание основных цепочек поставок и сдерживание дальнейшего заражения. Потому исключения предлагают сделать только для транзитных пассажиров и людей, работающих в секторе пассажирских и грузовых перевозок, а также медицинских работников.

 

Более того, Берлин также предлагает странам ограничивать внутреннее перемещение «например, в радиус 15 км» из районов, где зафиксированы случаи новых штаммов коронавируса.

 

Одновременно глава ведомства федерального канцлера Германии Хельге Браун 21 января в комментарии телеканалу ARD не исключил закрытия границ страны с соседними странами, если им не удасться взять под контроль новые мутации коронавируса.

 

«Опасность заключается в том, что, когда количество инфекций в стране растет, эта мутация становится вариантом квази-большинства, и тогда инфекция больше не может контролироваться. Поэтому неизбежны более строгие правила въезда через наши внутренние границы, и, поскольку все этого не хотят, важно, чтобы мы действовали вместе сейчас», - заявил представитель Меркель.

 

Напомним, Евросоюз закрыл свои границы для иностранцев весной 2020 года с началом мировой пандемии коронавируса. Вскоре страны ЕС также закрыли свои внутренние границы.