В Египте в хранилище Луксорского музея обнаружили недостающие детали миниатюрной модели лодки фараона Тутанхамона, которые почти полвека считались утерянными.
Речь идет об артефактах, найденных британским археологом и египтологом Говардом Картером, который в 1922 году открыл гробницу Тутанхамона в Долине Царей близ Луксора.
Находки считались утраченными с 1973 году.
Так, в коробке, которую нашли в музее, оказалась деревянная мачта и другие элементы миниатюрной модели лодки. Эти предметы клали в гробницы, чтобы в загробном мире усопшие могли перемещаться по воде и заниматься рыбалкой.
"Это самое удивительное открытие за всю мою карьеру. Невероятно, что спустя столько лет все еще есть возможность раскрыть новые секреты, связанные с "золотым фараоном" Тутанхамоном", — сказал сотрудник музея, археолог Мохаммед Атва.
Фараон Тутанхамон (1341-1323 гг до н.э.) считается одним из самых ярких правителей Древнего Египта эпохи Нового Царства. Он привлекает внимание ученых своей загадочной смертью в возрасте 20 лет, а также "проклятой" гробницей, погубившей, по сообщениям бульварной прессы середины XX века, сразу нескольких ученых, которые участвовали в ее вскрытии.