В Париже заканчивается монтаж работы художника Христо «Триумфальная арка. В обертке».


Американский художник болгарского происхождения Христо Явашев известен во всем мире монументальными проектами: в 1995 году он — вместе с женой Жанной-Клод де Гийебон, с которой работал до ее смерти в 2009 году, — обернул тканью Рейхстаг, в 1972-м сделал занавес в долине Колорадо, в 2014-м создал плавучие пирсы в Италии

 

Проектом мечты Христо была обернутая Триумфальная арка в Париже — вместе с женой он еще в 1960-х разработал подробные чертежи и инструкции к этой работе. В мае 2020 года Христо умер, через год после его смерти арку все же обернут серебристо-синей тканью — точь-в-точь как на чертежах художника. Строительная бригада в июле начала возводить леса, на которых будет держаться ткань. Официально завернутая арка будет открыта с 18 сентября по 3 октября. «Я не думал, что это когда-либо произойдет», — говорил художник в одном из последних интервью. В 2017 году — впервые за 60 лет — к этой идее вернулись и город ее одобрил.

 

В оборачивании Триумфальной арки участвуют 95 человек. Ткань, используемая в проекте, пригодна для вторичной переработки.

 

Стоимость проекта — 14 миллионов евро. Он не получил государственного финансирования. Арку оборачивают за счет продажи исследований Христо, рисунков и коллажей проекта, а также масштабных моделей, работ 1950-х и 1960-х годов и оригинальных литографий на другие темы.

 

Изначально Христо планировал обернуть Триумфальную арку в 2020 году, однако из-за коронавируса проект перенесли. Христо умер в мае 2020 года, таким образом, «Триумфальная арка. В обертке» станет посмертным проектом художника.