Ингредиенты:

6 стаканов воды,

½ курицы,

2/3 стакана риса,

3 моркови,

1 корень петрушки,

3 лу­ковицы,

3 столовые ложки растительного масла,

2 стакана кислого кваса  или щепотка лимонной кислоты,

соль,

чёрный перец горошком,

зелень чабреца,

2 столовые ложки рубленой зелени.

Приготовление:

Курицу залить холодной водой и варить до готовности, периодически снимая жир и пену.

За полчаса до окончания варки в бульон добавить соль, морковь, ко­рень петрушки, лук репчатый (предварительно разрезанные вдоль и слегка под­печенные на сковородке без жира).

Готовую курицу вынуть из бульона, нарубить на куски, а бульон процедить.

В готовый бульон добавить промытый рис, довести до кипения, затем доба­вить пассированные, нарезанные небольшими кубиками овощи и специи.

За 7-10 минут до окончания варки влить прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту, ввести зелень чабреца, которую затем вынуть из готовой замы.

Заму подают с кусочками курицы и посыпают рубленой зеленью.