Ингредиенты:
6 стаканов воды,
½ курицы,
2/3 стакана риса,
3 моркови,
1 корень петрушки,
3 луковицы,
3 столовые ложки растительного масла,
2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
соль,
чёрный перец горошком,
зелень чабреца,
2 столовые ложки рубленой зелени.
Приготовление:
Курицу залить холодной водой и варить до готовности, периодически снимая жир и пену.
За полчаса до окончания варки в бульон добавить соль, морковь, корень петрушки, лук репчатый (предварительно разрезанные вдоль и слегка подпеченные на сковородке без жира).
Готовую курицу вынуть из бульона, нарубить на куски, а бульон процедить.
В готовый бульон добавить промытый рис, довести до кипения, затем добавить пассированные, нарезанные небольшими кубиками овощи и специи.
За 7-10 минут до окончания варки влить прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту, ввести зелень чабреца, которую затем вынуть из готовой замы.
Заму подают с кусочками курицы и посыпают рубленой зеленью.