Ингредиенты:
1 ягненок (2,5 - 3 кг),
1 бутылка белого столового вина,
1 столовая ложка рубленой зелени,
1 л бульона.
Для маринования:
½ стакана столового белого вина,
1 чайная ложка паприки,
5-6 долек чеснока,
3-4 лавровых листа,
соль,
перец чёрный молотый.
Овощи для овощной «подушки»:
1 корень моркови,
1 луковица,
1 корень петрушки или сельдерея.
Для соуса:
2 луковицы,
1 стакан отвара от тушения,
2 столовые ложки растительного масла,
паприка,
соль,
перец чёрный молотый.
Приготовление:
Обработанного ягненка разрубить на порционные куски. Половину нормы чеснока измельчить. В мясе сделать надрезы, в которые вложить ломтики чеснока, смазать смесью специй и рубленого чеснока, сбрызнуть вином, дать промариноваться в течение 12-24 часов (в зависимости от возраста ягненка). В посуду с толстым дном выложить слой крупно нарезанных овощей, на них - куски маринованного ягненка в следующей последовательности: окорочка, лопаточная часть, реберная часть, залить смесью белого вина и бульона в пропорции 1:1, чтобы жидкость покрывала мясо. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности в течение 30-50 минут. Готовое мясо вынуть, дать стечь отвару, подрумянить в духовом шкафу.
При подаче мясо посыпать рубленой зеленью. Соус подать отдельно.
Приготовление соуса:
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, залить отваром, тушить на медленном огне до пюре-образной консистенции, заправить специями.