Салат «Греческий», который дословно переводится как деревенский, пришел к Нам , по самой распространенной версии, из Древней Греции. Хотя многие указывают на более поздние даты греческой истории.

На родине Греческий салат назвали деревенским, т.к. в его состав входили доступные для греческого простолюдина ингредиенты.

Но основным компонентом этого блюда в классическом исполнении являются помидоры, которые появились в Греции в начале XIX века, чем и обусловлены бесконечные споры вокруг его происхождения.

За все время существования рецепт салата «Греческий» почти не подвергался изменениям, в отличии от салата Цезарь. Также основной его изюминкой до сих пор остаются крупно порубленные, а не измельчённые овощи.

Ингредиенты:

1. Сыр фета (можно заменить брынзой) 200 гр.

2. Помидоры 3-4 шт.

3. Огурцы 1-2 шт.

4. Болгарский перец 1-2 шт.

5. Лук-шалот (можно заменить репчатым луком) 1 шт.

6. Оливки (маслины) без косточек 80 гр.

7. Масло оливковое 15 гр.

8. Зелень – петрушка, базилик

9. Соль, перец, орегано

Способ приготовления:

· Помидоры порезать кубиками.

· Лук порезать полукольцами.

· У перца удалить семенную коробку и порезать кубиками.

· Огурец порезать кубиками.

· Маслины или оливки разрезать на 2 части или порезать кольцами.

· Брынзу или фету порезать кубиками.

· Положите все в блюдо.

· Добавьте зелень и приправы.

· Добавьте оливковое масло и перемешайте.

В идеале для заправки салата оливковое масло смешивают в пропорции 1/1 с бальзамическим или винным уксусом (6-7%). Также часто на дно блюда выкладывают листья салата. А в Греции огурцы очищают от кожуры и не перемешивают!

Также советуем почитать, как приготовить пирог Шарлотка.

 

Полный список молдавских блюд