Салат «Греческий», который дословно переводится как деревенский, пришел к Нам , по самой распространенной версии, из Древней Греции. Хотя многие указывают на более поздние даты греческой истории.
На родине Греческий салат назвали деревенским, т.к. в его состав входили доступные для греческого простолюдина ингредиенты.
Но основным компонентом этого блюда в классическом исполнении являются помидоры, которые появились в Греции в начале XIX века, чем и обусловлены бесконечные споры вокруг его происхождения.
За все время существования рецепт салата «Греческий» почти не подвергался изменениям, в отличии от салата Цезарь. Также основной его изюминкой до сих пор остаются крупно порубленные, а не измельчённые овощи.
Ингредиенты:
1. Сыр фета (можно заменить брынзой) 200 гр.
2. Помидоры 3-4 шт.
3. Огурцы 1-2 шт.
4. Болгарский перец 1-2 шт.
5. Лук-шалот (можно заменить репчатым луком) 1 шт.
6. Оливки (маслины) без косточек 80 гр.
7. Масло оливковое 15 гр.
8. Зелень – петрушка, базилик
9. Соль, перец, орегано
Способ приготовления:
· Помидоры порезать кубиками.
· Лук порезать полукольцами.
· У перца удалить семенную коробку и порезать кубиками.
· Огурец порезать кубиками.
· Маслины или оливки разрезать на 2 части или порезать кольцами.
· Брынзу или фету порезать кубиками.
· Положите все в блюдо.
· Добавьте зелень и приправы.
· Добавьте оливковое масло и перемешайте.
В идеале для заправки салата оливковое масло смешивают в пропорции 1/1 с бальзамическим или винным уксусом (6-7%). Также часто на дно блюда выкладывают листья салата. А в Греции огурцы очищают от кожуры и не перемешивают!
Также советуем почитать, как приготовить пирог Шарлотка.