Костица – блюдо молдавской кухни из свинины. На мой взгляд одно из основных мясных молдавских блюд.
Как и многие молдавские блюда из мяса готовится на гратаре (мангал). Как правило, к блюду добавляется молдавский соус муждей.
Ингридиенты для приготовления Костицы по-молдавски
4 шт. Костица – свинина на косточке;
1 столовая ложка газированной воды;
2 стакана густого домашнего томатного сока;
2 столовых ложки уксуса 9%;
Соль и перец молотый;
Паприка красная;
Чеснок и зелень;
Для приготовления соуса Муждей
1 головка чеснока
2 ст. ложки растительного масла
1ст. ложка уксуса
1 стакан бульона
Соль, укроп, перец молотый
Рецепт соуса Муждей
Способ приготовления:
1 Этап - Подготавливаем мясо
Готовится все очень просто! Берем нашу косицу и слега отбиваем, чтобы придать готовому блюду большую мягкость.
2 Этап - Натираем мясо специями
Далее мясо натираем тщательно солью, черным молотым перцем и паприкой. Все мясо к маринованию готово.
3 этап - Готовим маринад
Далее готовим сам маринад. Смешиваем минеральную воду, томатный густой сок и добавляем уксус.
4 этап - Маринуем костицу
Мясо укладываем в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.
5 этап - Готовим мясо на гриле
Когда мясо в маринаде готово, мы его вынимаем и посыпаем смесью из перцев и хлопьев чеснока. Укладываем готовое мясо на сковороду гриль и жарим до готовности.
6 этап - Украшаем блюдо
Готовое прожаренное мясо выкладываем на блюдо, украсим зеленью и польем соусом Муждей, дадим немного пропитаться, и приступаем к поеданию.
Важно знать!
Главное в приготовление маринованной костицы, это не пересушить мясо. Одно должно быть сочное. Так что блюдо на огне готовится очень быстро. Если вы готовите в обычно сковороде, то предварительно ее нужно хорошо разогреть, налить растительного масла и выложить мясо. Жарить примерно 5 минут на одну сторону и на большом огне. После того как перевернули мясо, пожарить еще 3 минуты и накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить еще 5 минут. Мясо не должно пустить сок, весь сок должен остаться в нем.