Костица – блюдо молдавской кухни из свинины. На мой взгляд одно из основных мясных молдавских блюд.

 Как и многие молдавские блюда из мяса готовится на гратаре (мангал). Как правило, к блюду добавляется молдавский соус муждей.

 

 

Для приготовления Костицы по-молдавски нам понадобятся следующие ингредиенты:

4 шт. Костица – свинина на косточке;

1 столовая ложка газированной воды;

2 стакана густого домашнего томатного сока;

 

2 столовых ложки уксуса 9%;

Соль и перец молотый;

Паприка красная;

Чеснок и зелень;

 

Для приготовления соуса Муждей понадобится примерно одна головка чеснока, перец, немного растительного масла 2 столовых ложки, уксус 1 столовую ложку, бульон любой примерно пол стакана и укроп с петрушкой по вкусу.

Способ приготовления:

Готовится все очень просто! Берем нашу косицу и слега отбиваем, чтобы придать готовому блюду большую мягкость. Далее мясо натираем тщательно солью, черным молотым перцем и паприкой. Все мясо к маринованию готово.

Далее готовим сам маринад. Смешиваем минеральную воду, томатный густой сок и добавляем уксус.

Мясо укладываем в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда мясо в маринаде готово, мы его вынимаем и посыпаем смесью из перцев и хлопьев  чеснока. Укладываем готовое мясо на сковороду гриль и жарим до готовности. Готовое прожаренное мясо выкладываем на блюдо, украсим зеленью и польем соусом Муждей, дадим немного пропитаться, и приступаем к поеданию.

 

Соус Муждей готовится следующим образом:

Очищенные зубчики чеснока растираются в ступке с солью и черным перцем до кашицы. Далее туда добавляем немного уксуса и растительного масла и заливаем бульоном. Все тщательно перемешиваем и добавляем предварительно измельченную зелень. Все соус готов.

Важно!

Главное в приготовление маринованной костицы, это не пересушить мясо. Одно должно быть сочное. Так что блюдо на огне готовится очень быстро. Если вы готовите в обычно сковороде, то предварительно ее нужно хорошо разогреть, налить растительного масла и выложить мясо. Жарить примерно 5 минут на одну сторону и на большом огне. После того как перевернули мясо, пожарить еще 3 минуты и накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить еще 5 минут. Мясо не должно пустить сок, весь сок должен остаться в нем.

 

Приятного аппетита!

 

Полный список молдавских блюд