Костица – блюдо молдавской кухни из свинины. На мой взгляд одно из основных мясных молдавских блюд.

 Как и многие молдавские блюда из мяса готовится на гратаре (мангал). Как правило, к блюду добавляется молдавский соус муждей.

 

Ингридиенты для приготовления Костицы по-молдавски

4 шт. Костица – свинина на косточке;

1 столовая ложка газированной воды;

2 стакана густого домашнего томатного сока;

2 столовых ложки уксуса 9%;

Соль и перец молотый;

Паприка красная;

Чеснок и зелень;

 

Для приготовления соуса Муждей

1 головка чеснока

2 ст. ложки растительного масла

1ст. ложка уксуса

1 стакан бульона

Соль, укроп, перец молотый 

 

Рецепт соуса Муждей

 

Способ приготовления:

1 Этап - Подготавливаем мясо

Готовится все очень просто! Берем нашу косицу и слега отбиваем, чтобы придать готовому блюду большую мягкость.

2 Этап - Натираем мясо специями

Далее мясо натираем тщательно солью, черным молотым перцем и паприкой. Все мясо к маринованию готово.

3 этап - Готовим маринад

Далее готовим сам маринад. Смешиваем минеральную воду, томатный густой сок и добавляем уксус.

4 этап - Маринуем костицу

Мясо укладываем в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.

5 этап - Готовим мясо на гриле

Когда мясо в маринаде готово, мы его вынимаем и посыпаем смесью из перцев и хлопьев  чеснока. Укладываем готовое мясо на сковороду гриль и жарим до готовности.

6 этап - Украшаем блюдо

Готовое прожаренное мясо выкладываем на блюдо, украсим зеленью и польем соусом Муждей, дадим немного пропитаться, и приступаем к поеданию.

 

Важно знать!

Главное в приготовление маринованной костицы, это не пересушить мясо. Одно должно быть сочное. Так что блюдо на огне готовится очень быстро. Если вы готовите в обычно сковороде, то предварительно ее нужно хорошо разогреть, налить растительного масла и выложить мясо. Жарить примерно 5 минут на одну сторону и на большом огне. После того как перевернули мясо, пожарить еще 3 минуты и накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить еще 5 минут. Мясо не должно пустить сок, весь сок должен остаться в нем.

 

Приятного аппетита!

Полный список молдавских блюд