Ингредиенты:
2 стакана белой фасоли,
5-6 шампиньонов,
1 стебель лука-порея,
1 корень моркови,
2 столовые ложки растительного масла,
соль,
перец чёрный горошком,
зелень чабреца и эстрагона,
1 столовая ложка рубленой зелени укропа и петрушки.
Для теста:
1 стакан пшеничной муки,
½ стакана воды,
соль.
Приготовление:
Белую фасоль перебрать, промыть в нескольких водах от песка.
Замочить на несколько часов в холодной воде.
Сроки замачивания - от 3 до 8 часов, периодически меняя воду.
При варке фасоль не солят.
Покрыть всю фасоль водой и быстро вскипятить, потом продолжать варить под закрытой крышкой при небольшом кипении до полуготовности, затем переложить в горшочки.
Добавить нарезанные кубиками и обжаренные морковь, лук-порей, грибы, перец, рубленую зелень, чабрец, эстрагон.
Залить всё фасолевым отваром, закрыть горшочки крышками, пазы замазать пресным тестом, или сделать тестовые крышечки.
Запекать в духовом шкафу 2 часа.
Готовую фасоль выложить на тарелки и посолить.
Отдельно можно подать мамалыгу с маслом.