Главная Туризм в Молдове Виноградарско-винодельческий туризм

Агенство по туризму Республика Молдова

Монастырь Сахарна

Монастырь Сахарна


Виноградарско-винодельческий туризм

Виноградники также являются важным объектом туризма в сельском секторе.

Произведенные в Республике Молдова вина, благодаря своему качеству, пользуются спросом на международном уровне.

В республике функционируют 142 винзавода, 23 из них имеют опыт приема посетителей.

Здесь туристам предоставляется возможность ознакомиться с технологией производства вина, наблюдать процесс розлива вин и, разумеется, дегустировать конечный продукт.

 

 

Республика Молдова, как виноградарско-винодельческая страна, предлагает посетителям богатый выбор маршрутов: винные погреба и подземные города, винотеки, предприятия первичной обработки вина, по производству шампанских вин, дивина, хереса, бальзамов и др.

Винзаводы совместно с окружающими их виноградниками являются частью туристического маршрута "Винный путь в Республике Молдова" и представляют важную мотивацию для посещения страны. Они являются средством продвижения лучшего молдавского туристического продукта.

 

Лечебные свойства винограда и молдваских напитков

Некоторые вина с давних времен считались лекарством от разных болезней.

А еще считается, что умеренное потребление хорошего вина продлевает жизнь человека. Не зря у нас говорят, что "вино - опора старости" и "вино для стариков, что молоко для младенца". Лишь все зависит от количества и качества.

 

,Легенда гласит, что в XVIII веке один из Воевод Молдовы, Григоре Гика, тяжело заболел. И никакой лекарь не мог его вылечить.

Но однажды, у ворот его дворца остановился запряженный волами воз и старый крестьянин попросил его Величество принять его.

Он пообещал поставить его на ноги, но при условии, что его Величество оставит все дела и поедет с ним. Старик отвез правителя в Рудь, где в течение месяца лечил его виноградом и вином. Через месяц Воевода вернулся во дворец здоровым, а позднее, в знак признательности был воздвигнут знаменитый монастырь в Рудь (1777 г.) на берегу Днестра.

И сегодня в Молдове некоторые тяжелые заболевания лечат при помощи увотерапии (виноград, муст, сок) и оенотерапии (вина) в санаториях в Каменке, Кэлэрашь, Ворничень, Вадул луй Водэ, Кахул.

Натуральные вина, в состав которых входит триоксистилбен, который способствует замедлению процесса старения клеток организма, предупреждению возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза. В этих санаториях используются вина, известные своими лечебными свойствами.

Особенно богаты окислителями красные вина: "Codru", "Joc", "Dionis" и др.. Белые вина – "Feteasca", "Aligote", "Reisling" и др. – обладают выраженными антибактериальными свойствами, подавляющими бактерии туберкулеза, малярии, холеры и т.д.. Натуральные вина полезны и при вирусных респираторных заболеваниях.

В Молдове известен напиток под названием "извар": в красное столовое вино – "Cabernet" или "Merlot" – по специальному народному рецепту добавляют перец, гвоздику, сахар или мед; принимают в горячем виде. Отвар вина с полынью используют при диареи, при кишечной дискинезии.

При желудочно-кишечных дисфункциях, особенно при язвах, рекомендуются красные вина с высоким содержанием танталовых веществ: "Cabernet-Sauvignon", "Saperavi", "Rosu de Carpineni", "Rosu de Peresecina", "Romanesti", "Rosu de Purcari"…

Вина используются также и в случаях нарушения обмена веществ. Одним из наиболее важных свойств вина является способность выводить холестерин из организма человека.

,Эффективны в этом смысле ароматизированные вина: Букет Молдовы, Утренняя роса, "Vermut". Противорадиационными считаются вина типа "Cahor", которое, кстати, включено в ежедневный рацион экипажей подводных лодок, атомоходов, работников атомных электростанций, исследователей Северного полюса и Антарктиды, космонавтов.

Для улучшения аппетита и против авитаминоза, перед едой можно принимать 50 мл. "Vermut" или 100-150 мл. "Portwein". Красные столовые вина показаны против анемии. Легкие белые вина, особенно игристые, способствуют поддержанию ослабленной сердечной деятельности.

Игристые вина усиливают также деятельность дыхательных путей. Дубовые дистилляты улучшают состояние людей с сердечными заболеваниями.

Сухие вина используются при лечении сахарного диабета. При заболеваниях опорно- двигательного аппарата рекомендуются вина, богатые минералами: "Aligote", "Feteasca", "Chardonnay", "Sauvignon", "Reisling", "Rcatiteli".

Но самое важное качество молдавских напитков – это то, что они являются эликсиром любви и красоты.

Попробуйте, и Вы не пожалеете.

 


 

 

 

Винные экскурсионные программы

Отдых на Днестре

Бассейны Кишинева

Сауны Кишинева

Бассейны Кишинева

Монастыри Молдовы