Главная Полезная информация Безвизовый режим с Шенгенскими странами

Агенство по туризму Республика Молдова

Монастырь Сахарна

Монастырь Сахарна


Что нужно знать о безвизовом режиме с Шенгенскими странами

Какие документы необходимы для безвизового путешествия в Шенгенскую зону?

Необходимо иметь биометрический паспорт, который должен быть действителен в течение трех месяцев после запланированного возвращения, на обложке паспорта должен быть следующий знак:

 

биометрический паспорт

2. Могу ли я въезжать  в Шенгенскую зону несколько раз с общей продолжительностью пребывания не более 90 дней в течение 180 дней?

Да,  можете. Однако необходимо тщательно вычислить длительность своего пребывания в Шенгенской зоне, поскольку по правилам там можно находиться не более 90 дней в течение любого 180-дневного срока.Продолжительность официально разрешённого пребывания в Шенгенской зоне может быть определена при помощи «калькулятора», который  приведён по ссылке:

http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm

 

Инструкцию по подсчёту количества дней при помощи «калькулятора» можно найти  по данному адресу:

 

 

http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/docs/short_stay_schengen_calculator_user_manual_en.pdf

При помощи «калькулятора» (метод планирования), который учитывает предыдущие въезды и выезды путешествующего в Шенгенскую зону, может быть вычислена максимальная продолжительность пребывания, начиная с конкретного дня  в будущем.

 

3. Обладатели всех ли типов паспортов будут освобождаться от получения визы?

Освобождаться от визы будут обладатели биометрических паспортов. Обладатели дипломатических и биометрических служебных паспортов уже освобождены от получения визы, в соответствии с положениями Соглашения между Европейским Сообществом и Республикой Молдова  об упрощении выдачи виз.

 

4. На территорию каких  государства-членов  ЕС можно будет ездить без виз?

Безвизовый режим будет действовать во всех государствах-членах  ЕС,  за исключением Великобритании и Ирландии.

Безвизовый режим для граждан Республики Молдова распространяется

q  на следующие Шенгенские страны: Португалия, Испания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия,  Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Греция, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чешская Республика, Латвия, Литва, Эстония и Мальта;

q  на государства-члены ЕС, которые ещё не входят в состав Шенгенской зоны: Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария;

q  безвизовый режим  действует также в следующих Шенгенских странах,  не входящих в ЕС: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

 

5. Дает ли отмена визового режима право въезжать на территорию стран Шенгенской зоны?

Безвизовый режим не дает безоговорочного права на въезд и краткосрочное пребывание в обозначенной зоне. Безвизовый режим не отменяет другие правила и условия въезда и нахождения на территории.  Государства-члены имеют право не впустить на свою территорию, если не все условия въезда выполнены.

Для пребывания, не превышающего 90 дней в любой 180-дневный период, граждане третьих стран должны выполнить следующие условия въезда:

а) продемонстрировать соответствующие проездные документы, позволяющие пересекать границу;

в) подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории государства и последующего возращения;

с) не фигурировать в Шенгенской Информационной Системе (SIS) и не находиться под запретом въезда и пребывания на территории Шенгенской зоны, во избежание отказа во въезде;

d) не представлять угрозы для государственной политики, внутренней безопасности, здоровья населения, международных отношений любого из государств-членов (в особенности, если не было каких- либо предупреждений в базе данных стран соглашения), во избежание отказа во въезде.

 

6. Отказ во въезде

Если гражданину третьей страны отказано во въезде в одну из государств-членов по причине невыполнения одного или более обозначенных выше условий, ему должен быть выдан официальный документ стандартной формы, где будут обстоятельно разъяснены причины отказа. Гражданин в обязательном порядке должен быть ознакомлен с решением и подтвердить его получение.

Граждане, получившие отказ во въезде, имеют право подавать апелляцию. Такие жалобы должны быть оформлены в соответствии с законодательством конкретной страны. В связи с этим,  гражданину должна быть предоставлена полная информация о компетентных органах (адреса, контакты),  куда можно обратиться с жалобой.

Подача апелляции не отменяет решения об отказе во въезде.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Постановлению Совета ЕС 562/2006 о правилах пересечения границы (Шенгенский Кодекс о Границах):

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:105:0001:0032:EN:PDF

 

7. Какие документы я должен показать сотруднику иммиграционной службы на таможне?

Вы должны показать свой паспорт, и  кроме того, Вас могут попросить также  подтвердить наличие  достаточных средств для проживания, показать авиабилеты для дальнейших путешествий и обратные билеты, бронирование жилья, письма-приглашения (в случае посещения родственников или знакомых), приглашения на  конференции, подтверждение о зачислении в учебное заведение,  (в случае если гражданин едет учиться)  и т.д.

 

8. Сколько денег я должен иметь с собой, чтобы поехать как турист в Шенгенскую зону?

Согласно Статье 5 (3) Шенгенского Кодекса о Границах, "средства для проживания должны быть оценены в соответствии с продолжительностью, целью пребывания в стране;  средняя прожиточная сумма (стоимость жилья и питания) в конкретно взятой  стране умножается на количество дней нахождения на данной территории".[1]

Авторитетными органами осуществляется проверка наличия у гражданина третьей страны достаточного количества средств  (или возможностей гражданина получить эти средства законным путём) для пребывания, возвращения  или транзита через другую страну.

Чтобы оценить средства существования, должны быть приняты во внимание  ориентировочные суммы, установленные каждым Шенгенским государством.

Оценивание достаточности средств может быть осуществлено путём  проверки наличных денег, дорожных чеков и кредитных карточек, которые есть в наличии у гражданина третьей страны. Заявления о спонсорской помощи, предусмотренные национальным законодательством, гарантийные  письма, приглашения от принимающей стороны также  могут  служить доказательством достаточных средств существования.

Служащие таможенного пункта могут проверить срок действия кредитной карты, связавшись с эмиссионной компанией,  или при помощи других доступных средств (например, путем обращения в обменные пункты).

Приглашение может быть проверено путём установления связи непосредственно с приглашающим лицом, а также  через национальные контактные центры в странах по месту жительства, которые предоставляют информацию о добросовестности приглашающего лица.

 

9. Всегда ли необходима дорожная медицинская страховка, чтобы путешествовать в Шенгенской зоне?

Дорожная медицинская страховка не обязательна для граждан третьей страны, освобождённых от виз. Тем не менее, рекомендуется её приобрести в случае поездок в Шенгенские страны.

 

10.  Всегда ли необходимо иметь  билет на обратный путь, прежде чем выехать из Молдовы?

При путешествии на самолёте, автобусе, поезде рекомендуется приобретать билет на обратную дорогу, хотя это и не является обязательным условием.

 

11.  Нужна ли мне виза, чтобы работать в Шенгенской зоне менее трех месяцев?

Да, большинство государств-членов ЕС требуют визы и разрешения на работу,  даже если Вы намереваетесь работать не более  трех месяцев.

Дополнительная информация доступна по следующей ссылке:

http://ec .europa.eu/home-affairs/doc_centre/borders/docs/notification_visa_539_2001_en.pdf

 

12. Если я планирую навестить друга или родственника, живущего в Шенгенской зоне, должен ли я предоставлять определенную информацию об этом человеке на границе?

Вас могут попросить предоставить подробную информацию об этом человеке. Рекомендуется иметь, по крайней мере, адрес и контактный номер.

 

13.  Нужна ли мне виза, чтобы посетить в короткие сроки какую-либо страну Шенгенского соглашения с деловой целью, например, с целью  участия в совещаниях, посещения учебных тренингов, выставок?

Нет.

 

14. Должен ли я обращаться за получением визы/ разрешения на обучение, если я планирую поехать в Шенгенскую зону для краткосрочной учебы?

Вы должны будете просить разрешение на обучение только в том случае, если Вы намереваетесь находиться с этой целью в Шенгенской зоне более 90 дней в пределах 180-дневного периода.  Для более длительной учебы Вы должны просить соответствующее разрешение,  и правила варьируются в разных странах. Поэтому рекомендуется проконсультироваться в посольстве/консульстве той  страны, в которой Вы намереваетесь учиться.

15. Будут ли все авторитетные органы государств-членов Шенгенской зоны проинформированы об этих изменениях?

Да.

 

16. Поскольку вводится безвизовый режим,  есть ли какие-либо ограничения, связанные с путешествием из одной Шенгенской страны в другую?

Между Шенгенскими странами нет никакого пограничного контроля.  Есть пограничный контроль между Шенгенскими странами и Кипром, Хорватией, Болгарией, Румынией. Граждане Молдовы обязаны всегда носить свой паспорт с собой, находясь за пределами Молдовы, поскольку каждым национальным законодательством могут быть предусмотрены специальные средства контроля в Шенгенской зоне.

 

17. Что может произойти, если я пробуду в Шенгенской зоне более 90 дней (без  вида на жительство или долгосрочной визы) или буду там работать (без соответствующего  разрешения)?

Гражданин Молдовы, который остается в Шенгенской зоне более чем на 90 дней (без вида на жительство или длительной визы), находится там  незаконно, и это в дальнейшем может привести к запрету въезда в Шенгенскую зону.  Работа в Шенгенской зоне без соответствующего разрешения также незаконна (даже если гражданин находится в Шенгенской зоне менее 90 дней), и впоследствии гражданину будет запрещено въезжать на территории Шенгенских стран.

 

 

Информация любезна предоставлена официальным сайтом "Единый центр выдачи виз в Молдове" - cac.md.

Адрес: Посольство Венгерской Республики в г. Кишинэу

пр. Штефан чел Маре, 131

Телефон: (+373 22) 228-668, 228-667

Факс: (+373 22) 22 45 13;

E-mail: cac.chisinau[at]gmail.com

 

ЕСТЬ  ЕЩЕ ВОПРОСЫ?

Если у вас появились еще вопросы, или имеется свое мнение, то можете поделиться, написав ниже комментарий. Мы постараемся в оперативном режиме ответить на него.