Главная Национальная кухня Дёшемя ( гагаузское блюдо)

Агенство по туризму Республика Молдова

Монастырь Сахарна

Монастырь Сахарна


Дёшемя ( гагаузское блюдо)

Дёшемя ( гагаузское блюдо)Ингредиенты:

Для теста:

•    З½ стакана пшеничной муки,

•    3 яйца,

•    70 г сливочного масла,

•    1 столовая ложка растительного масла,

•    2 чайные ложки сахара,

•    10 г дрожжей,

•    1 ½ стакана воды,

•    ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

•    1,5 стакана тёртой овечьей брынзы,

•    4 столовые ложки топленого свиного жира.

Приготовление:

В теплой воде развести дрожжи, растворить сахар, всыпать стакан муки, замесить опару.

Присыпать её небольшим количеством муки, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа в тёплом месте.

В выбродившую опару добавить 2 яйца, соль, оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, в конце ввести тёплое сливочное масло. Оставить тесто для брожения ещё на 2-3 часа.

В течение этого времени один-два раза обмять его.

Разделить тесто на кусочки средней величины, скатать их в шарики, накрыть сухим полотенцем и оставить на 5 -7 минут.

Затем раскатать лепёшки толщиной 7-10 мм, на середину каждой положить начинку, края теста защипать.

Раскатать плацинды, уложить их на смазанные растительным маслом листы, спустя 15-20 минут смазать яйцом.

Выпекать при температуре 230-240°С.

Горячие плацинды смазать растопленным сливочным маслом.

По желанию можно жарить на растительном масле с обоих сторон, начиная со стороны шва.

Приготовление теста

Тесто раскатать не очень тонким листом.

Центральную часть листа сделать по площади немного меньше, чем форма, в которой дёшемя будет запекаться, смазать ее растопленным свиным жиром и на смазанный участок выложить ¼ часть брынзы.

Затем, слегка оттянув край тестового листа, чтобы получился «уголок», накрыть начинку тестом.

На «уголок» выложить еще ¼ часть брынзы и опять накрыть «уголком».

Сложить таким образом тесто, пересыпаемое брынзой, затем получившийся «конверт» перевернуть швом вниз, поверхность смазать жиром и выпекать в форме, также предварительно смазанной жиром.

Полный список молдавских блюд


 

Национальная кухня

Гивеч  молдавский– овощное рагу
Гивеч  молдавский– овощное рагу Гивеч в Молдове излюбленное ...
Национальная кухня

Национальная кухня Молдовы
  Национальная кухня Молдовы Если Вы приехали в Молдову ...
Национальная кухня

Мамалыга - национальное блюдо Молдовы
Мамалыга - национальное блюдо Молдовы Одно из наиболее ...
Национальная кухня

Пирог яблочный Шарлотка
Пирог яблочный Шарлотка Шарлотка это сладкий пирог из ...
Национальная кухня